Туберкулез: мифы и правда


Туберкулез – страшное инфекционное заболевание, известное человечеству уже давно.

Количество умирающих за год от этой болезни людей превышает число умерших от СПИДа в 10 раз! Каждый год туберкулезом заболевают около 10 миллионов человек, 3 миллиона из которых умирают. Целых 8 тысяч ежедневно…

В России проблема туберкулеза стоит остро: так, статистика 2013 года свидетельствует о 63 случаях заболевания на 100 000 человек. Смертность от заболевания составляет 1,1 процент. Однако в последние годы наметились обнадеживающие тенденции: смертность от туберкулеза, по сообщениям Министерства здравоохранения, снизилась на 8%, а заболеваемость — на 7,5%. Ученые все же обеспокоены увеличением форм заболевания, устойчивых к лекарствам.

В чем же причина частой заболеваемости? Одной из причин является непросвещенность людей в вопросах, касающихся туберкулеза, вера в распространенные мифы и предрассудки. Вследствие этого симптомы туберкулеза часто распознаются слишком поздно, а лечение становится менее эффективным.

Какие представления о заболевании бытуют в народных массах и что по этому поводу говорят специалисты?

Миф № 1. Туберкулезом могут заболеть лишь малообеспеченные люди или бомжи. Среднестатистическому гражданину бояться нечего
Реальность. Туберкулез — заболевание инфекционное, поэтому оно запросто может появиться у любого человека. Вместе с тем риск заразиться палочкой Коха у малообеспеченного человека гораздо выше, чем у обычного, в связи с неустроенностью быта, некачественным или недостаточным питанием, стрессом — снижающими иммунитет факторами. Поэтому туберкулез называют социальной болезнью.

Миф № 2. Заражение туберкулезом возможно лишь при прямом контакте с больным

Реальность. Не всегда. Чаще всего заражение происходит именно таким образом, но туберкулезом заболеть можно, контактируя с зараженными животными, или употребляя в пищу молоко, масло сливочное, творог и т. д. от них. Поэтому недооценивать болезнь нельзя: заразиться туберкулезом можно везде: в кино, в общественном транспорте, в библиотеке и т. д.

Миф № 3. Если в организме человека есть палочка Коха, заболевание обязательно произойдет

Реальность. Нет, это не так. По статистике, лишь пятеро из ста зараженных палочкой людей действительно заболевают. В остальных случаях организм берет туберкулезную палочку под контроль. Когда иммунитет снижается, дремлющая палочка, словно мина замедленного действия, может начать свою разрушительную работу и проявятся симптомы туберкулеза. Активации возбудителя болезни способствуют низкое качество питания, алкоголизм и курение, другие заболевания и стрессы, снижающие иммунную защиту организма.

Миф № 4. Лечение туберкулеза осложняется тем, что на ранней стадии болезнь невозможно распознать

Реальность. Неправда. На самом деле тревожные «звоночки» есть, нужно только внимательно относиться к своему организму. Резкая (от 5 до 10 кг) потеря в весе, частое чувство слабости, разбитости, ночная потливость и постоянная температура 37 — 37,5 сигнализируют о том, что нужно срочно обратиться к врачу. Часто люди этого не делают, ошибочно связывая данные симптомы с другими, менее серьезным заболеваниями.

Миф № 5. При заболевании поражаться могут только легкие

Реальность. Это неправда. К сожалению, болезнь может поражать практически все органы и системы человека: кости, глаза, головной мозг, кишечник и мочеполовую систему. Однако все-таки самым распространенным является туберкулез легких, встречающийся в 90% случаев.

Миф № 6. Стыдно болеть туберкулезом

Совет. Глупости! Заразиться болезнью может практически любой человек. Часто люди не обращаются к врачу, не обращая внимания на начинающееся недомогание, в результате теряется драгоценное время на лечение. Ведь чем раньше начать лечение туберкулеза, тем лучше.