Признаки непереносимости и чувствительности к глютену


Глютен (клейковина) – это белок, содержащийся в таких злаковых как ячмень, рожь, пшеница и овес.

Ниже приведенные признаки могут быть связаны и с другими заболеваниями, но при их наличии стоить задуматься об индивидуальной переносимости клейковины.

Опухшие пальцы и колени, боль в суставах.

Беспокойство и депрессия, частые перепады настроения после употребления продуктов с глютеном.

Хроническая усталость. Поставленный врачом диагноз фибромиалгия также может быть связан с чувствительностью к глютену.

Частые головные боли, мигрени.

Предменструальный синдром и синдром поликистозных яичников, бесплодие у мужчин и женщин могут быть следствиями употребления глютена.

Неврологические расстройства: нарушение мелкой моторики, головокружение.

Наличие аутоиммунных заболеваний, таких как псориаз, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, тиреоидит Хашимото, язвенный колит, склеродермия, пернициозная анемия, сахарный диабет 1 типа.

Куриная кожа (кератоз). Это кожное заболевание часто возникает на фоне дефицита витаминов А, Е, В и С. Глютен может привести к нарушению усвоения выше упомянутых питательных веществ.

Проблемы с пищеварением: запор, понос, спастические боли в животе, вздутие.

Высыпания на коже.

Непереносимость к глютену можно определить, сдав анализ крови на антитела к клейковине и проведя ряд медицинских обследований. Также можно самостоятельно проверить восприимчивость организма, отказавшись от продуктов, содержащих глютен как минимум на 2 недели. Если по каким-то признакам чувствуется улучшение, возможно, стоит вовсе исключить из своего рациона продукты, содержащих клейковину.