Лечимся морковью
МОРКОВЬ — один из самых полезных корнеплодов. Это просто дар природы, данный человеку. О целебных свойствах моркови знали еще в древности (об этом говорят ссылки в трудах древнегреческого ученого Теофраста, ученика Аристотеля, а также древнегреческого врача Диоскорида).
— В Древнем Риме и Древней Греции использовали сок моркови для лечения фригидности у женщин и импотенции у мужчин.
Считалось, что морковь активизирует функцию половых желез и улучшает сперматогенез, а также способствует вечной молодости. Это оранжевое чудо прописывали для ежедневного употребления в пищу. «Корение приятно помыслы постельные движет». Так отзывался о моркови Авиценне.
Полезные свойства моркови объясняются ее богатым составом: витамины В, В1, С, Е, РР, К, бетокаротин (придает корнеплоду оранжевый цвет, в организме преобразуется в витамин А), аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, жирные и эфирные масла (придают своеобразный запах корнеплода), флавоноиды, антоцианидины, сахара (3-15%). В ней содержатся и минеральные вещества: магний, калий, кобальт, йод, фтор, цинк, никель, хром и др. Морковь состоит на 7% из углеводов, на 1,5% из белков.
— Употребляя морковь, мы оберегаем себя от преждевременного старения. По мнению японских ученых, продлить жизнь человека примерно на 5-7 лет помогает регулярное включение в меню моркови и всех оранжево-красных овощей.
— Одна морковь обеспечивает нашему организму суточную норму витамина А.
Витамин А укрепляет волосы, зубы, десна, улучшает зрение благотворно влияет на нервную систему, повышает иммунитет, восстанавливает энергию после больших физических нагрузок, способствует нормализации обмена веществ, необходим для роста новых клеток, а также является антиоксидантом.
Для того, чтобы витамин А лучше усвоился, в тертую или отварную морковь следует добавить несколько капель растительного масла или есть ее вместе со сметаной.
— Соли калия, содержащиеся в моркови, необходимы при болезнях сердечно-сосудистой системы, Гипертонии и атеросклерозе.
— При артрозе:
принимать по 150-200 мл морковного сока, разделив это количество на три порции, перед едой.
— При бронхиальной астме:
1 столовую ложку семян моркови заварить 1 стаканом кипятка и настоять в теплом месте в течение 12 часов. Принимать по 1/2 стакана 5-6 раз в день.
— При бронхите:
морковный сок и мед взять в равных количествах, смешать и принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
— При варикозном расширении вен:
необходимо залить 2 столовые ложки сушеной ботвы моркови 0,5 л кипятка, настоять 8-10 часов и принимать в теплом виде по 1/3 стакана 4-5 раз в день за 20 минут до еды. Курс 1-2 месяца.
— При гастрите с повышенной кислотностью: принимают сок моркови, запивая его молоком или сливками по 50 мл на прием.
— При гипертонии:
3 столовых ложки семян заварить 3 стаканами кипятка, настоять в теплом месте в течение 12 часов. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
— При запорах:
рекомендуется съедать натощак салат из свежей натертой моркови.
— При мочекаменной болезни и приступах почечной колики:
3 столовых ложки семян моркови залить 0,6 л кипятка и настоять в термосе в течение 10-12 часов, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Этот настой лучше изгоняет песок и камни из почек и мочевого пузыря, чем сок моркови (пить по 3-4 раза в день в течение нескольких месяцев при камнях в почках).
— При малокровии:
необходимо смешать 0,5 стакана свежего сока моркови, 0,5 стакана молока и 2 желтка свежего куриного яйца. Принимать за 40 минут до еды.
— При стенокардии:
1 столовую ложку семян моркови залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 12 часов в теплом месте, принимать по 1/2 стакана 5-6 раз в день.
— При начальной стадии туберкулеза:
3 столовых ложки тертой моркови сварить в 1 стакане молока и принимать по 1 столовой ложки 4 раза в день до еды. Можно также принимать морковный сок, смешанный в равных частях с медом. Принимать как и морковь с молоком.
— При остеохандрозе, а также для очищения крови:
пить по 500 мл морковного сока в сутки. Сначала может немного желтеть лицо, но это признак того, что выходят шлаки.
— Отварная морковь полезна при сахарном диабете, после варки в ней возрастает уровень антиоксидантов на 34%.
— Для заживления ран, рассасывания шишек от уколов к больному месту прикладывают тертую морковь.
Морковь — это не только очень полезный продукт для здоровья, но она просто не заменима в домашней косметологии.
Это оранжевое чудо еще наши бабушки использовали для ухода за кожей тела и лица. Морковь подходит для любого типа кожи: нормальную кожу оздоровит, сухую увлажнит, с жирной кожи уберет блеск.