МОРКОВЬ — один из самых полезных корнеплодов. Это просто дар природы, данный человеку. О целебных свойствах моркови знали еще в древности (об этом говорят ссылки в трудах древнегреческого ученого Теофраста, ученика Аристотеля, а также древнегреческого врача Диоскорида). — В Древнем Риме и Древней Греции использовали сок моркови для лечения фригидности у женщин и импотенции у мужчин. Считалось, что морковь активизирует функцию половых желез и улучшает сперматогенез, а также способствует вечной молодости. Это оранжевое чудо прописывали для ежедневного употребления в пищу. «Корение приятно помыслы постельные движет». Так отзывался о моркови Авиценне. Полезные свойства моркови объясняются ее богатым составом: витамины В, В1, С, Е, РР, К, бетокаротин (придает корнеплоду оранжевый цвет, в организме преобразуется в витамин А), аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, жирные и эфирные масла (придают своеобразный запах корнеплода), флавоноиды, антоцианидины, сахара (3-15%). В ней содержатся ...